Меню
16+

Сетевой центр «Сарихум-инфо»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сарихум — достояние народа

Автор: Салават Гаджиев
Источник: Газета "Сарихум"

Глава Кумторкалинского района Айнутдин Зиявутдинов обсудил проблемные вопросы, связанные с барханом Сарихум, с представителями заповедника "Дагестанский". В беседе приняли участие заместители главы, руководители структурных подразделений администрации, оператор по вывозу ТБО и представители молодежного актива Коркмаскалы.

Глава района заметил, что 2 года приглашает директора заповедника Курбана Куниева обсудить пути решения актуальных проблем, но всякий раз вместо себя он отправляет заместителей. И в этот раз на встрече заповедник представляла заместитель руководителя Зарипат Магомедова, с которой у всех присутствующих сложились замечательные отношения, так как курируемый ею круг вопросов не вызывает ни у кого нареканий. Зарипат Геланиевна всегда поддерживает просветительские и патриотические акции для участников и детей бойцов СВО, экскурсионные маршруты для школьников района.

Но по актуальному кругу вопросов необходимо было присутствие руководителя, который оказался в командировке. А обсудить было что.

Айнутдин Зиявутдинов задал вполне резонный вопрос о качестве дороги, ведущей к бархану.

"Дорогой пользуются туристы, которые платят за вход на заповедник. Муниципалитет не имеет с этого ни рубля. Вполне логично, если заповедник из доходов будет выделять определенную сумму на поддержание дорожного полотна в надлежащем виде", — заметил глава района.

Но выяснилось, что заповедник "Дагестанский" имеет право зарабатывать, но никак не тратиться!

Второй вопрос повестки встречи касался вывоза ТБО — мусорят на объекте туристы, а за вывоз отходов платит администрация. Данный вопрос достаточно быстро урегулировали совместно с руководителем оператора ООО "Спецтехника" Таймасханом Таштемировым. Договоры на вывоз ТБО будут заключены со всеми участниками туристической деятельности. Отдельно с заповедником и по отдельности с каждым предпринимателей, ведущим коммерческую деятельность на туристическом объекте.

Кстати, из-за несанкционированных мусорных точек была приостановлена деятельность стоянки машин, которая регулировала транспортные потоки. Зиявутдинов отметил важность обеспечения рабочими местами жителей Коркмаскалы на объекте и призвал не чинить препятствий для предпринимателей. В то же время глава отметил необходимость обеспечить цивилизованный вид стоянки, предоставлять квитанции об оплате и установить туалеты. Все эти предписания предприниматели готовы выполнять.

Подняли и проблему электроснабжения, ставшей камнем преткновения между местными жителями и заповедником. Проведя за свой счёт линию электропередачи, администрация заповедника наотрез отказывается давать доступ к линии предпринимателям, мотивируя это тем, что не имеют на это право. А кафе большую часть выручки тратят на работу генераторов, чтобы обеспечить электричеством холодильники и другую технику.

Зиявутдинов упрекнул руководство заповедника в нагнетании обстановки. "Вместо того, чтобы первыми протянуть руку помощи, вы почему-то наоборот провоцируете конфликт", — заметил он.

И самым острым вопросом неадекватной политики заповедника стал запрет на эксплуатацию молельной комнаты. Тут уже негодованию присутствующих не было предела. Глава района в сердцах заявил, что несёт личную ответственность перед всеми инстанциями, если работа молельной комнаты нарушает какие-то правила.

"Складывается ощущение, что в работе заповедника всё идеально. Так пусть самое большое нарушение будет работа молельной комнаты, если какие-то предписания и будут нарушены. Всевышний воздаст вам за это!", — заявил Зиявутдинов, ссылаясь на то, что работа объектов с платным входом без нарушений не обходится.

Было отмечено, что дискуссию необходимо провести со всеми заинтересованными сторонами, имеющими полномочия на принятие решений. Позиция администрации Кумторкалинского района однозначна: бархан Сарихум — достояние Дагестана. Мы должны представить его в лучшем виде гостям республики и самим дагестанцам. Но при этом такой популярный туристический объект должен прежде всего кормить семьи местных жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250