Меню
16+

Сетевой центр «Сарихум-инфо»

16.07.2017 18:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сельском хозяйстве Кумторкалинского района решаются социальные проблемы

При содействии главы района Магомеда Бамматова впервые на территории Дагестана в начале года стала использоваться для орошения система кругового полива . Благодаря, так называемой, «дождевальной машине» урожайность резко возрастает.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Бексултанов Арсенгерей» в Учкенте продолжается уборка картофеля и моркови. Средняя урожайность картофеля составляет 230 центнеров с гектара, что для засушливых земель Дагестана заоблачная цифра. Такую же высокую урожайность показывает и морковь. К тому же это только первый урожай. На убранных площадях параллельно идёт новая посадка. Аграрии отмечают высокую урожайность, но в то же время экспериментальным способом пытаются определить наиболее подходящие к данной почве сорта. В этот раз посажено 8 разных сортов картофеля. Проанализировав результаты, на следующий год будут выбраны 2-3 наиболее хорошо зарекомендовавших себя сорта.

Глава района Магомед Бамматов ознакомившись с ходом полевых работ отметил, что администрация района оказывает максимальное содействие в работе сельхозпроизводителей и в дальнейшем люди труда могут рассчитывать на помощь властей, но в тоже время, напомнил руководителям хозяйств о социальных обязательствах перед людьми.

Фермер Арсенгерей Бексултанов и инвестор Шамиль Курбанисмаилов заверили главу района в данных обещаниях максимально привлекать к работе местное население. Ежедневно в поле работает 60-70 местных жителей.

«На полях работают жители Учкента, Темиргое, Тюбе и Коркмаскалы. Условиями все довольны. Мы платим 40 рублей за собранный мешок, оплачиваем бытовые расходы. Населению картошку продаем по оптовой цене. На поле остается мелкая картошка, которую малоимущим мы отдаем бесплатно – людям остается только собрать и увезти её», — рассказали аграрии.

Все желающие подработать или собрать картофель для себя могут позвонить по телефону: 8-937-694-66-62

Магомед Бамматов так же оценил ход уборки пшеницы. Начальник УСХ района Умар Акаев рассказал о хороших темпах уборки и о неплохой урожайности в 180 центнеров с гектара.

«Необходимо в сжатые сроки убрать весь урожай. Если пойдут дожди, колос ляжет и зерно останется на полях. Поэтому работаем по 18-20 часов в день, чтобы успеть вовремя», — на ходу рассказывает комбайнер Нажмутдин Гусейнов, которого в районе уважают за трудолюбие и знание своего дела. Оперативно собрать урожай порой бывает важнее, чем вырастить его. Нажмутдин  - депутат районного собрания. Большинство депутатов Собрания люди труда и так же, как Нажмутдин помогают решать насущные проблемы района.

В Кумторкалинском районе есть людские ресурсы и есть понимание того, как грамотно использовать землю. Несколько лет подряд район демонстрирует положительную динамику развития сельского хозяйства практически по всем направлениям. И главное люди знают, что власти им помогут в реализации проектов, было бы желание работать.

А к опыту аграриев района присматриваются и другие муниципалитеты – кумторкалинцы пробивают дорогу по новым направлениям, а положительный опыт всегда заразителен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6