Качественное и сбалансированное питание
Качественное и сбалансированное питание – основа крепкого здоровья и наличия сил для по-настоящему насыщенной жизни. Какой же режим питания можно считать сбалансированным, и какие продукты качественными?
Универсального ответа не будет, ведь у каждого свой ритм жизни, свои энергетические потребности и потребности в отдельных питательных веществах. Кто-то каждый день бегает, а кто-то хочет сохранить концентрацию на многочасовых конференциях.
(достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал. в сутки)
Есть несколько универсальных правил, которые помогут каждому сделать свое питание более сбалансированным:
1. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза. Суточный рацион должен составляться в следующих пропорциях: завтрак – 25 %, обед – 30 %, полдник – 20 %, ужин – 25 % от суточного рациона.
2.Начните считать калории и питательные элементы (белки, жиры и углеводы), это удобно делать с помощью приложения на телефоне. Первое время может быть непривычно, но вас может удивить состав тех или иных любимых продуктов и блюд.
3. Соблюдайте соотношение белков – по Гарвардской тарелке в одном приеме пищи 25% должны составить белки, 25% — сложные углеводы и 50% — продукты с клетчаткой.
4. Включайте в рацион растительные масла – на 30% от всех потребляемых жиров. Важно не просто потреблять масла в чистом виде, но и с учетом тех, что уже входят в состав продуктов.
5. Углеводы в рационе должны быть представлены на 75% крахмалом, клетчаткой или пищевыми волокнами. Их хорошим источником могут быть хлеба и булочки.
5. Пейте в день не менее 1,5 л чистой воды, по возможности, не заменяя ее напитками, особенно сладкими или кофе.
7. Не игнорируйте завтрак – важно сохранить не менее трех приемов пищи в день. Завтрак должен быть в меру насыщенным – чтобы обеспечить энергией на первую половину дня. Но помните, что основной прием пищи по питательности – обед.
8. Потребляя углеводы, отдавайте предпочтение сложным, их длительная переработка постепенно увеличивает уровень сахара в организме, избегая резких скачков, способствует медленному попаданию сахара в кровь. Хороший пример сложных углеводов – крахмалы вместе с пищевыми волокнами.
Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!
Врач-эндокринолог Маржанат Алиева
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.