Меню
16+

Сетевой центр «Сарихум-инфо»

26.05.2022 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек, превративший Кумторкалу в Коркмаскалу

Автор: Атикат Акаева

Когда-то у бархана Сарихум красовалось древнее село Кумторкала. После страшного землетрясения в 1970 году, село переехало на новое место и стала называться Коркмаскалой. Салаватов Магомед-Саид Абдулкадырович, заслуженный строитель Республики Дагестан, строивший важнейшие объекты жизнедеятельности во время переселения. Магомед-Саид Абдулкадырович проработал в администрации Кумторкалинского района с начала её образования до выхода на пенсию. О людях, внесший значительный вклад в развитие района, добрая память о которых остается в сердцах людей, всегда приятно писать статьи, слушать рассказы о значимых событиях.

Магомед-Саид Абдулкадырович, расскажите немного про учёбу и профессиональный путь.

После школы, в 1961 году, я поступил учиться в строительный техникум. Отучился первый год, параллельно работая в Буйнакске бетонщиком и плотником. Позже перевёлся в Махачкалу, где учился и работал в разных местах. После окончания учёбы отправился работать на объектах в Кумторкале, строил детский сад, дома, столовую. Работал я непосредственно на возведении. Недолго проработав, получил предложение от директора совхоза. Решение о смене места работы не казалось мне привлекательным, однако предложение я принял и проработал в совхозе целых 25 лет.

Уже после, в 1993, произошла ещё одна перемена. Я принялся за новую работу в администрации Кумторкалинского района ведущим специалистом в отделе строительства и ЖКХ, где и проработал до 2008 года.

А строительство памятника Коркмасову и памятника Павшим Воинам 1941-1945?

Изначально расскажу немного о памятнике Павшим воинам.

Знаете, тогда время было сложное, строительство памятников не разрешалось. Наш директор, несмотря на это, решил, что памятник должен быть возведён.

Тогда мы относились мы к Буйнакскому району. В итоге председатель исполкома Буйнакского района получил выговор за самовольное возведение памятника. Но памятник с тех пор и по сей день красуется на главной площади районного центра.

Теперь про памятник Коркмасову. В 1970-ом, после землетрясения, когда место для переселения уже было выбрано, собрались уважаемые люди села и решали — останется ли старое название (Кумторкала) или село будет названо по-другому. Единогласным решением было назвать село в честь нашего достойнейшего земляка Джелал-эд-Дина Коркмасова.

Уже позже, после переселения, мне было дано поручение по строительству памятника человеку, чьё имя носит наше село.

Договорились мы со скульптурным отделом памятников Дагестана.

Интересный факт: Осенью была возведена форма памятника из глины. Уже начались холода и залить памятник решено было весной. Возвращаясь в отдел уже весной, взору представилась следующая картина: глиняная форма осталась не защищённой от холодов, вследствие чего растаяла и потеряла изначальную форму.

Пришлось лепить заново. Она тут же была залита, привезена к тому месту, где стоит по сей день, и установлена. Год установки памятника — 1975.

Какое самое сложное время было для вас во время работы?

Самое сложное время было, когда произошло землятресение 1970 года. (14 мая 1970 г. в Дагестанской АССР произошло крупнейшее землетрясение. В эпицентре сила толчков достигала отметки 9 баллов по шкале Рихтера и находился он на глубине 12-18 км в 12 км от села Кумторкала. Село было полностью разрушено землетрясением, жители переселены во вновь построенный посёлок Коркмаскала.

Тогда было тяжело, на районном уровне не было никаких проектов. Ситуация была такая, что мне и проекты нужно было делать, и подрядчиков находить, и финансирование открывать, и т.д.

Позже, когда появились помощники, соратники, стало гораздо легче.

Построили школу в Шамхал-Янги-Юрте, в Аджидаде больницу, в Темиргое и Учкенте фельдшерско-акушерские пункты. Оформление документов также легло на наши плечи.

Время переселения из старого села после землетрясения и строительство нового села.

В 1970 году мне сообщили, что народ выбрал место где будет застраиваться село — вот проект, займись им. План уже составлен, начинайте застраивать новые земли. Мы отошли на 170 метров от трассы и начали строительство домов.

Сначала застроили первые два квартала, раздали людям.

Далее следует трёхэтажная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Все промышленные и хозяйственные объекты были построены нами именно тогда.

В 2002 году я получил Государственную награду «Заслуженный строитель Республики Дагестан».

Молодым людям, которые находятся в начале своего пути, хочу сказать, всегда отдавайтесь работе полностью, а взявшись за определённое дело, доделывайте его, притом качественно. Это очень, очень важно!

26 мая Магомед-Саид Абдулкадырович отмечает 80-летний юбилей. Глава муниципалитета Айдутдин Зиявутдинов от имени всех жителей района поздравляет юбиляра, на плечи которого легло тяжелое бремя строить для земляков новую жизнь! Пусть Всевышний воздаст Вам, Магомед-Саид Абдулкадырович, за все ваши добрые дела, а благодарные потомки будут из поколения в поколение передавать ваше доблестное имя! С днем рождения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3